Официальный сайт ДГИ - В защиту профсоюзных активистов
.: МЕНЮ :.
 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О НАС
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Проект
"СПАСЕМ БАЙКАЛ"

 
Проект
"СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ"

 
НОВОСТИ
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
- АКЦИИ ПРОТЕСТА
- СЕМИНАРЫ,   КОНФЕРЕНЦИИ,   КОНСУЛЬТАЦИИ
 
АНАЛИТИКА
(политика,
экономика)
выборы
 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- ГАЗПРОМ-Сити
РЕКОМЕНДАЦИИ
СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА
РЕНОВАЦИЯ
 
ЖКХ
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
 
ТРАНСПОРТ
- РАЗНОЕ
- АВТОМОБИЛИ
- ВЕЛО
 
ЭКОЛОГИЯ
ГОРЯЩИЕ АДРЕСА
- СОЧИНСКИЙ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ   ПАРК
>'
- РЕКОМЕНДАЦИИ
Рейтинг бинарных брокеров
- СУДЕБНЫЕ ДЕЛА
 
РАЗНОЕ
.: : :.


Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС

.: enter :.
Имя:

Пароль:


Запомнить меня


В интересах трудящегося большинства
· В интересах трудящегося большинства

24.05.2019 00:16

Состоявшийся в городе трёх русских революций 18 мая 2019 года Российский социальный форум (РСФ) был третьим по счёту и проходил через тринадцать лет после предыдущего. Новая общественно-политическая ситуация, новые задачи, стоящие перед социально-протестным движением, определили направления работы более чем трёхсот участников РСФ, среди которых весомую часть представляли сторонники левых идей, коммунисты, рабочие и профсоюзные активисты.

Разумеется, посетить все почти два десятка семинаров, круглых столов и секций РСФ чисто физически не представлялось возможным, поэтому мы в нашем кратком отчёте сосредоточим своё внимание на том, что считаем наиболее интересным для наших читателей, что полагаем наиболее значимым с политической точки зрения и наиболее полезным для дальнейшей борьбы за интересы трудящегося большинства наших сограждан.

Работу третьего РСФ открыл старейший участник - как-никак за плечами 91 год жизни, из которых 66 коммунистом! - доктор технических наук, один из руководителей Санкт-Петербургского союза учёных Иосиф Григорьевич Абрамсон. Депутат фракции КПРФ в Государственной ДумеОлег Николаевич Смолин, возглавляющий ООД "Образование - для всех!", образно и доступно рассказал о том, что мешает развитию нашей страны: "Экономический застой связан с антисоциальной политикой. Антисоциальная политика тормозит экономический рост. Антисоциальная политика есть следствие ограничения политических прав и свобод. Без другой социальной политики мы не получим экономического роста. А без экономического роста наша страна не имеет будущего". Тему экономического роста продолжил член-корреспондент РАН Руслан Семёнович Гринберг, вспомнивший этапы отечественной истории прошлого века: "В 1917 года наша страна была беременна справедливостью, она её получила, наши прадеды завоевали её". Справедливо критикуя реалии нынешнего российского периферийного капитализма, научный руководитель Института экономики РАН выступил с субъективными, на наш взгляд, замечаниями в адрес советского общества, что вызвало возражения со стороны руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ольги Архиповны Ходуновой: "Социализм дал народам нашей страны возможность развиваться. Без преимуществ социалистического строя была бы невозможна победа над фашизмом. Капитализм принес народам России практически уничтоженную промышленность, практически уничтоженную науку. Развитие нашей страны возможно только при повороте влево, при смене курса. Мы должны донести эту истину до всех граждан России!"

Много говорилось на РСФ о защите базовых прав и свобод граждан, в частности, права на свободу собраний, митингов, шествий, пикетирования. За гарантии реализации этого конституционного права помимо коммунистов и гражданских активистов выступил и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Владимирович Шишлов. Шла речь и о защите социально-трудовых, экологических, жилищных прав граждан, защите образования и науки. На соответствующем семинаре звучала тема сохранения Пулковской обсерватории как объекта, ведущего астрономические наблюдения. О борьбе за соблюдение прав педагогов средних профессиональных учебных заведений, о проблемах сохранения техникумов и колледжей, готовящих трудовую смену, подробно доложила собравшимся активист МПРО "Учитель" Юлия Викторовна Маркова. На семинаре в защиту прав собственников многоквартирных домов практикующий юрист-жилищник Николай Борисович Тямшанский подробно и доказательно вскрыл причины финансовых проблем управляющих компаний, в силу чего у них просто-напросто нет возможности для закупки снегоуборочной техники, а "пострадавшие от протечек или падения сосулек на автомобили жители не могут добиться возмещения ущерба даже при наличии положительного судебного решения". Районные администрации зачастую бездействуют: ничего не делая для созыва общих собраний собственников жилья. А без проведения такого собрания не принять решения о замене нерадивых управляющих кампаний!

Известная не только в нашем городе, но и по всей стране лидер обманутых дольщиков ГК "Город" Алла Анатольевна Андреева прямо заявила в своём выступлении о том, что "помочь обманутым дольщикам могут только сами обманутые дольщики". В борьбе за своё жильё спасает только активность, участие в массовых акциях протеста, готовность идти до победы. Проблема обманутых дольщиков носит системный характер: "Пока в нашей стране сохранится сцепка коррумпированных чиновников и недобросовестных застройщиков, у нас везде будут обманутые дольщики". Следует отметить, что один из рецептов успеха в борьбе за свои права на этом семинаре прозвучал: во многих регионах РФ инициативные группы обманутых дольщиков успешно взаимодействуют с коммунистами. О механизмах подобного взаимодействия шла речь и на круглом столе "Проблемы взаимодействия социальных движений и левых организаций: российский и мировой опыт", где, в частности, с подробным сообщением о деятельности левых активистов в составе Движения гражданских инициатив выступил его руководитель Евгений Александрович Козлов, наряду с представителем Координационного совета обманутых дольщиков города и области Михаилом Владимировичем Емелиным очень много сделавший для успешной организации и проведения РСФ.

Среди участников Третьего РСФ большой интерес вызвали газеты "Рабочая" и "Питерская правда". Комплект вышедших в этом году номеров "Рабочей" член Президиума ЦК КПРФ и первый секретарь горкома КПРФ Ольга Архиповна Ходунова подарила присутствовавшему на форуме руководителю Компартии Донецкой народной республики Борису Алексеевичу Литвинову. Международная солидарность, совместная антифашистская борьба - залог успеха левых сил не только в нашей стране, но и во всём мире!


22 мая 2019 г.

Владимир Соловейчик

http://www.cprfspb.ru/18144.html




[ © Официальный сайт ДГИ |
2019 |
WebMaster ]